Auch an diesem Aschermittwoch, den 18. Februar, findet, wie in den vergangenen Jahren, der Leipziger Veggieday statt. Einen Vorgeschmack gab es heute bei Vood-Kitchen in der Südvorstadt, in der ich gemeinsam mit Monika Lazar und Konelius Unckell, Leipziger Grünen-Vorstand und Veggieday-Initiator, vegane Rouladen gerollt habe. Zehn Leipziger Gastronomen bieten am Veggieday kreative vegetarische Küche an – gemacht von Profis, zum Schlemmen und Nachahmen.
Damit setzen wir Impulse für eine bessere Tierhaltung und regionale Wertschöpfung in der Lebensmittelindustrie als Antwort auf Massentierhaltung und der damit verbundenen Zerstörung landwirtschaftlicher Strukturen in Sachsen – gerade auch in der Leipziger Region, wie Nordsachsen. Im Freistaat haben wir einen erheblichen Nachholbedarf, was die Produktion von Lebensmitteln angeht, die frei von Tierleid sind und hinter denen eine soziale Wertschöpfung vor Ort steht. Tierwohl, regionale Wertschöpfung und kurze Transportwege sind dabei nicht nur im Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher, sondern sollten auch ein Kernanliegen der regionalen Wirtschaftsförderung sein.
Veggieday-Initiator und Leipziger GRÜNEN-Vorstandsmitglied, Kornelius Unckell, ist zu folgenden Zeiten bei seiner Tour durch die teilnehmenden Restaurants anzutreffen:
11:30 Uhr | Stelzenhaus | Weißenfelser Straße 65 |
12:15 Uhr | Süß+Salzig | Merseburger Straße 44 |
13:00 Uhr | Plattenküche im Tapetenwerk | Lützner Straße 91 |
13:45 Uhr | S-Kultur | Nathanaelstraße 1 |
17:30 Uhr | Fleischerei | Jahnallee 23 |
18:15 Uhr | Telegraph | Dittrichring 18 |
19:00 Uhr | Macis | Markgrafenstraße 10 |
19:45 Uhr | Lucca Bar | Ratsfreischulstraße 10 |
20:30 Uhr | Cantona | Windmühlenstraße 29 |
21:15 Uhr | Fela | Karl-Liebknecht-Straße 92 |